むむちゃんの散歩道

mumugi.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

マーマレードトーストと、マーマレードパウンドケーキ

マーマレードトーストと、マーマレードパウンドケーキ_d0134102_11304118.jpg

マーマレードトーストと、マーマレードパウンドケーキ_d0134102_1130419.jpg

マーマレードのオレンジがかった黄金色を
たっぷりとトーストにのせる。
豪華でぜいたくな気分の朝食へと早がわり。


たくさんのマーマレードを悪くなる前に使わなくっちゃと、
マーマレード入りのパウンドケーキを焼く。
ヨーグルトも入って、あっさり、さっぱり。
冷やして食べる。
しっとりとして、美味なり。


あぁ、マーマレードの無い朝がくるのは
さびしいなぁ。

***************
マーマレードパウンドケーキ
http://cookpad.com/recipe/1082752

材料 ( 17センチのパウンド型1台)
卵 1個 砂糖 20g ヨーグルト 70g サラダ油 30g マーマレード 60g 薄力粉 130g ベーキングパウダー 3g

1
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖〜マーマレードまで順に計りながら泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2
薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるい入れてさらに粉っ気がなくなるまで混ぜる。
3
ペーパーを敷いた型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで15分、170℃に落として10分焼く。
4
型ごとショックを与えあら熱が取れたら型から出し、網に乗せ網ごとビニール袋に入れて冷ます。
by shiho_kato | 2011-06-13 11:30