むむちゃんの散歩道

mumugi.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

ぷうちゃんの自由研究 I LOVE たまご!!

ぷうちゃんの今年の自由研究「たまご」ができあがった!!
迷った末に、どうせやるなら好きなもの!ということで。
d0134102_14391307.jpeg


・お酢に卵をまるごと入れて作る「ぷよぷよたまご」
d0134102_09345034.jpg
・黄身が外側、白身が内側のゆでたまごを作る「逆さたまご」

d0134102_14364303.jpeg

d0134102_14370377.jpeg
・たまご屋さん「みのりファーム」でのインタビュー
d0134102_09355131.jpg
・いろいろな卵料理(温泉たまご、スクランブルエッグ、目玉焼き、卵焼き、オムライス)
d0134102_09362380.jpg



一度にふたパックずつ卵を買う夏休みだった。


ぷよぷよたまごは、2回チャレンジして成功。
d0134102_09371154.jpg
逆さたまごは、3回目にして成功。
(ストッキングにセロハンテープでぐるぐる巻きにした生卵を入れて、ブンブン独楽のように回す!)
d0134102_09410575.jpg

d0134102_09381350.jpg

(1回目回し足りず)
d0134102_09404809.jpg
(2回目回し過ぎ。むむちゃんと、なんと二時間も回し続けた)
d0134102_09430175.jpg

(3回目で成功。回すコツを覚えて、ブーンブーンを15回ほど!)
d0134102_09441837.jpg

温泉たまごも、3回目で成功。
(沸騰したお湯を10分冷まして塩大さじ1杯入れた中に、卵を入れて蓋をして放置)

(1回目茹で過ぎ 放置時間15分)
d0134102_09395917.jpg
(2回目茹でたりず 放置時間10分)
d0134102_09400904.jpg
(3回目成功! 放置時間12分)
d0134102_09401720.jpg

それらこれらを乗り越えて、夏休み最終日の朝ごはんは、ぷうちゃんが3人分のスクランブルエッグを作ってくれた。
d0134102_14380676.jpeg

どうまとめたらいいのか、レポートを書くところでは苦労したけれど、
どの実験もどのお料理も、もっとやりたい!気持ちいっぱいで楽しめて良かった良かった。
目玉焼き以外の卵料理もできるようになって、生活力が増した夏休み。これぞ夏休みらしい夏休みだ!



by shiho_kato | 2016-08-31 18:32 | むむちゃんとぷうちゃん | Comments(1)
Commented by kato_jiro at 2016-10-19 17:36
ちょっとちょっと、ふうちゃんいつの間にか自分で朝ごはんつくれるやうになったの(ハテナ)
だったら、私にも、おしえて。
大きくなったら1人暮らしするために。
よろしくたのむぞ。
ふうきくん