ぷうちゃんの今年の自由研究「たまご」ができあがった!!
迷った末に、どうせやるなら好きなもの!ということで。
・お酢に卵をまるごと入れて作る「ぷよぷよたまご」
・黄身が外側、白身が内側のゆでたまごを作る「逆さたまご」
・たまご屋さん「みのりファーム」でのインタビュー
・いろいろな卵料理(温泉たまご、スクランブルエッグ、目玉焼き、卵焼き、オムライス)
一度にふたパックずつ卵を買う夏休みだった。
ぷよぷよたまごは、2回チャレンジして成功。
逆さたまごは、3回目にして成功。
(ストッキングにセロハンテープでぐるぐる巻きにした生卵を入れて、ブンブン独楽のように回す!)
(1回目回し足りず)
(2回目回し過ぎ。むむちゃんと、なんと二時間も回し続けた)
(3回目で成功。回すコツを覚えて、ブーンブーンを15回ほど!)
温泉たまごも、3回目で成功。
(沸騰したお湯を10分冷まして塩大さじ1杯入れた中に、卵を入れて蓋をして放置)
(1回目茹で過ぎ 放置時間15分)
(2回目茹でたりず 放置時間10分)
(3回目成功! 放置時間12分)
それらこれらを乗り越えて、夏休み最終日の朝ごはんは、ぷうちゃんが3人分のスクランブルエッグを作ってくれた。
どうまとめたらいいのか、レポートを書くところでは苦労したけれど、
どの実験もどのお料理も、もっとやりたい!気持ちいっぱいで楽しめて良かった良かった。
目玉焼き以外の卵料理もできるようになって、生活力が増した夏休み。これぞ夏休みらしい夏休みだ!